您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 文明玉溪
安装智能系统 防范“两车”被盗
——玉溪引入“两车”防盗新模式纪实
[ 玉溪网   发布时间:2018-01-11   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

近年来,电动车、摩托车(简称“两车”)被盗案件高发,严重影响了社会治安稳定。为有效防范“两车”被盗案件的发生,破解“两车”被盗案件高发、破案率低、追赃难的问题,美高梅官网公安机关治安管理部门在深入调研、学习和论证的基础上,引入“两车”防盗新模式,全力维护人民群众的财产安全,进一步提升人民群众安全感、满意度。

“两车”被盗案高发

据介绍,2013至2016年,全市共立“两车”案件24733起,占同期全市刑事案件立案总数的40.71%,平均每月被盗515辆。“两车”被盗案件高发,已成为影响人民群众安全感、满意度和平安玉溪建设的突出问题,是治安管理的“顽症”。

为了提升打击的精准性和防控的实效性,美高梅官网公安局治安支队组织民警对全市电动车、摩托车数量以及近年来车辆被盗追赃返还等情况进行了广泛深入调研。2016年7月,市公安局组织相关部门领导及民警,赴广西省玉林市、南宁市和云南省昭通市巧家县等地实地学习考察,汲取外地好的经验做法。在深入调研、实地考察、吸收经验、前景评估、专案论证等工作的基础上,在全市推广“两车”智能防盗系统工程建设工作,为“两车”防盗引入新方法,有效破解了现阶段打防瓶颈。

扎实推进智能防盗系统安装

为确保“两车”智能防盗系统在全市顺利推广建而有用,市公安局确定红塔分局、江川分局、通海县公安局作为第一批试点单位,三县区公安机关结合实际迅速开展工作,积极探索系统宣传推广、人员培训等本地化推广模式和方法,检验系统实战能力,为全市全面推广部署奠定基础。

此外,为切实做到惠民生、不扰民、巧服务、善管理、全方位的工作目标,全市共设立“两车”智能防盗系统安装点35个,在依托警务室就近安装的同时,按照群众劳作规律,实行错时服务工作制,民警利用早、中、晚各个时段,放弃休息时间,全方位开通便民通道,方便辖区群众安装防盗设备。

在先期试点积累经验的基础上,2017年2月21日,市公安局在红塔分局召开美高梅官网“两车”智能防盗工作现场推进会,将红塔区的经验向其他县区推广。推广会对全市推广运用“两车”智能防盗系统作了全面的安排部署。计划在两年内完成全市登记在册的“两车”智能防盗系统安装,形成“两车”防盗工作打防新格局,实现“两车”发案逐年下降20%的防控目标。推广会后,全市各县区先后启动了“两车”智能防盗系统建设工作,截至2017年12月,全市安装智能防盗系统“两车”数已达84817辆。

强化实战运用  凸显科技优势

玉溪警方把实战应用作为“两车”防控工作的落脚点,积极研究应用方法,使“两车”防控网在打击防控等方面的优势逐步得到发挥。通过对被盗车辆行车轨迹、方向、时段等信息分析研判,更加精准的确定防控重点区域、路线和时段,使日常巡逻设卡工作更具针对性、实效性。

同时,把“两车”防控网应用与视频侦查等手段紧密结合起来,有力提高快侦快破、精确打处的水平。通过对被盗车辆行车轨迹及其经过的视频监控、电子卡口等信息的分析研判,及时发现嫌疑人特征和藏身部位等线索,并快速组织人员进行抓捕。

利用防盗“神器”  追回被盗车辆

2017年7月17日16时,云南玉溪仙福钢铁(集团)有限公司职工白某某向民警报案称,其三天前刚刚安装了“铠甲卫士”智能防盗系统的摩托车停放在公司停车场,之后收到一条“铠甲卫士”主卡与副卡分离异常的报警短信,收到报警短信后其立即去停车场查看,发现自己停放在停车场的摩托车不见了,请民警帮助查找。接到报警后,新平县扬武派出所民警立即使用“两车”智能防盗系统对该摩托车信息进行布控,调取该摩托车的行车轨迹,最终成功锁定被盗摩托车的位置,仅用1个小时就将被盗的摩托车找回,及时为失主挽回了经济损失。

2017年9月8日晚,新平县水塘镇金厂村委会大包包小组的一位居民将自家二轮摩托车停放在家门口,次日7时左右发现摩托车被盗,该居民抱着试一试的心态,利用手机登陆“铠甲卫士”微信自助服务平台,远程定位自己被盗的摩托车,并在定位地点附近100米左右的路边找到了自己被盗的摩托车,摩托车除一根线路被扯断外无其他损坏。

截至2017年12月,全市安装智能防盗系统“两车”数达84817辆,安装系统被盗案件立案105起,被盗车辆105辆,破案92起,追回被盗车辆110辆(含带破案件),抓获犯罪嫌疑人38人。去年1月至11月,全市共立盗窃“两车”案件2267起,同期相比立案下降52.16%;破2028起,破案率为97.4%,同期相比破案上升12.5%。“两车”智能防盗系统的安装,大大降低了盗窃“两车”的发案率,提高了破案率和返赃率,取得了良好的社会效果。(玉溪日报记者 李明霞 通讯员 杨俊)

编辑:蒋婵雯
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端
博聚网