您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 文明玉溪
感恩反哺养育情
——记易门县小街乡小街村三组村民王永兰
[ 玉溪网   发布时间:2017-12-06   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

11月27日下午,在易门县小街乡小街村三组的一个农家小院里,50岁的王永兰和刚回门的女儿王艳琼围坐在老人杨春兰身边,边拣着韭菜边聊着家常,场景显得十分温馨。

杨春兰今年85岁,是王永兰的养母。“我两岁的时候就被父母送到养母家里了。”王永兰告诉记者,其实养母杨春兰是她的亲舅妈。那时,舅舅、舅妈年纪大且膝下无子嗣,亲生父母就把年幼的王永兰送给他们扶养。她记得生母一直担忧自己的哥哥、嫂嫂以后老了没人照顾,因此经常念叨:“都是一家人,送给他们养,相互都会照应。”王永兰记事起,就知道自己有两个妈妈,一个生母、一个养母。

提到养育自己长大的养父母,王永兰特别有感触,“小时候,他们(杨春兰夫妇)去到哪里,就会背着我去到哪里。”王永兰小时候,跟着养父母坐过汽车、火车,去过省城,杨春兰夫妇十分疼爱她,对待王永兰视如己出。那时候生活困难,但王永兰总能吃到鸡蛋拌饭。“他们对我的好,我都记得,现在该是我回报的时候了。”王永兰说。为了照顾养父养母,王永兰没有外嫁,而是招了个上门女婿,共同持家侍奉老人。

“王永兰的养父前几年生病,都是她背着他养父去看病的。”邻居王翠芬说,和王永兰处了几十年的邻居,每天都从她家门口路过,经常看见她扶老人晒太阳、和老人聊天。王永兰说:“小时候他们背着我到处跑,带我去看外面的世界,现在换我背他,陪他们变老。”三年前的一天,养父被医院检查出肺部有疾病,没过多久养父就瘫痪在床,王永兰一边要照顾瘫痪在床的养父,还要一边靠卖米线来维持家庭日常开支。由于养父常年卧床,生活无法自理,每天王永兰都给养父喂饭、按摩、烫脚、处理大小便。每周,王永兰还给养父换洗衣服、洗澡。自从养父瘫痪在床以后,脾气变得火爆了,女儿女婿、儿孙稍有做得不对,养父就会故意发火,耍脾气,每每这个时候,王永兰都会想起自己小时候,养父母耐心对待调皮的自己,便一如既往、尽心尽力侍奉卧床瘫痪的养父。一有空闲王永兰就会给二老捏捏背、捶捶腿、聊聊家常。

今年1月,王永兰的养父离世了。养父走后,养母杨春兰也生病住院。住院期间,王永兰停了卖米线的生意,全身心照顾杨春兰,扶她上厕所、喂药等等。经过悉心护理治疗,杨春兰的身体有所好转,可以在家调养。如今,每天早上6点,王永兰就起床去卖米线,中午卖完米线便赶回家给养母杨春兰做饭。家里常备着藕粉、奶粉、小面包等给杨春兰肚子饿的时候吃。“这段时间,女儿回来了,她也一起照管着她奶奶。”王永兰说。

王永兰经常对周围的人说:“他们从小把我当亲生女儿一样养,我现在也要像亲生女儿一样对他们好,这是做人的本分。”王永兰的两个孩子在她的感染下,每次一回家都会买来一大堆家用生活用品和杨春兰爱吃的食品,给杨春兰捶捶背、端饭递水,还会扶着杨春兰去村上走走看看,给杨春兰说说外面的生活。(玉溪日报记者 李丹)

编辑:蒋婵雯
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端
博聚网