您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 投资玉溪
逆势扩能持续壮大 创新驱动一路走强
蓝晶科技联姻兴产业
[ 玉溪网   发布时间:2018-01-11   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

“把自己含辛茹苦养大的‘女儿’嫁出去,确实有点舍不得,但这是产业链延伸的需要。”谈及蓝晶科技整体并入华灿光电一事时,蓝晶科技行政总监金鑫说,“蓝晶成为华灿的全资子公司后,实现了产业链垂直整合,释放出的是协同发展效应。”

作为一家国内外知名的光电产品企业,蓝晶科技的成长可谓跌宕起伏。2000年,依靠自主创新建成国内首个LED基片生长技术实验室;2007年,以百万片产能规模亮相市场成为当时国内最大LED基片生产企业。

此后,凭借专用晶体炉制造、晶体生长及加工、晶片切割抛光全流程核心技术形成的竞争优势,积极应对2008年全球金融风暴冲击后产能过剩所致的行业洗牌,产能规模从100万片至800万片直至1300万片,逆势扩能一路壮大,基片规格从2至4英寸拓展到6英寸,创新驱动一路走强。

步入发展新时代,蓝晶科技立足构建新型上下游供需关系,推进产业链延伸和价值链提升,以全面开放发展的姿态,于2016年经证监会审核通过,整体并入国内知名芯片生产商华灿光电,实现了从技术创新驱动发展向商业模式创新驱动发展的跨越。

这次联姻能给双方带来什么?金鑫介绍,华灿光电是目前国内第二、全球第三大LED芯片生产商。以产业链为纽带的并购,让华灿光电获得了稳定的基片来源,为其有效控制成本实施产能扩张、形成更强的竞争优势提供了有力支撑。

对于蓝晶科技而言,立足开放合作发展理念,实施上下游产业链垂直整合,不仅建立起了稳定的产品现代供应链,还实现了与下游协同扩张,为在激烈的市场竞争中巩固提升行业领军地位提供了有力支撑。

双方联姻后,配套华灿光电在浙江金华义乌的LED外延、芯片产能扩张,蓝晶科技首次走出玉溪,于2016年8月在义乌建成LED基片加工项目。当年,蓝晶科技销售收入迈上3亿元台阶。

金鑫介绍,此前,由于液晶显示屏和节能照明的需求拉动,LED基片生产进入了爆利时代,全国产能规模爆发式增长。在经历短暂辉煌后,由于产能无序扩张导致的供求关系失衡,LED基片价格从每片30美元一路下跌至每片30元人民币。

在经历了激烈的行业洗牌后,以4英寸LED基片为例,产品价格回升到每片120元人民币。自2016年以来,价格虽有小幅波动,但总体处于平衡运行期间,LED基片制造行业由此进入平稳发展阶段。

随着华灿光电LED外延、芯片产能的进一步释放,为蓝晶科技实施产能扩张提供了支撑。同时,一项名为Micro LED的LED微缩化和矩阵化新一代显示技术正在不断突破。不远的将来,该项技术有望应用到电视、手机显示上,这将再次刺激市场对LED外延片的巨大需求,进而为上游LED基片制造带来新一轮发展机遇。

金鑫介绍,在满足当前需求和抓抢未来机遇的双重动能支配下,联姻的蓝晶科技通过母公司资本市场直接融资,于2017年再次举资10亿元实施3500万片产能扩张。随着产能扩张的推进,2017年,蓝晶科技LED基片产能达到了2400万片,巩固了全国LED基片行业领军地位。随着新厂房的建成和新设备投产,蓝晶科技的产能规模将达到4800万片,成为全球最大的LED基片制造商。  (玉溪日报记者  唐文霖)

短 评

蓝晶联姻带来的创新发展启示

□  雨林

蓝晶科技依靠科技创新“十年磨一剑”,成功化解全球金融危机和行业大洗牌带来的冲击,成长为全国LED基片领军企业。而今,又立足产业链垂直整合,整体并入华灿光电,快速成为全球最大LED基片供应商。透视蓝晶科技的成长历程,看到步入发展新时期,技术创新与经营创新成为推动产业迈向价值链中高端,做大做强产业的关键。

放眼全球全国,新一轮科技和产业革命加速兴起,玉溪产品和玉溪制造必须深度参与全国乃至全球竞争与合作,才能利用好两个市场、两种资源,推动传统产业提档升级,促进新兴产业发展壮大。玉溪企业和玉溪企业家需要进一步解放思想更新观念,以更加开放的姿态引进来走出去,才能实现从行业的模仿者、跟踪者、遵守者逐步转变为赶超者、创造者、引领者,推动实体经济发展由制造向创造转变,由速度向质量转变。

深度参与国际国内竞争与合作,必须围绕增品种、提品质、创品牌,加大科技创新力度,才能掌握技术话语权,抢占行业制高点。必须围绕增强资本、信息、人才吸引力,加大经营创新力度,才能构建起实体经济与科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系。必须坚持技术创新与经营创新有机结合,才能提升合作层次,打造系统创新链,有效引导技术、资本、人才、劳动力等生产要素发挥叠加效应,培育增长新动能。

步入发展新时代,喜见蓝晶联姻在玉溪工业发展进程中如同石击池塘,正释放出创新发展的涟漪效应。玉昆钢铁整体收购汇溪、福玉,开启传统产业整合提升新征程。通力物流携手传化物流合力打造公路港,汇龙科技与云能投和飞利浦牵手加速新能源开发步伐,正掀开新兴产业协同创新合作发展的新篇章。

编辑:蒋婵雯
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端
博聚网