您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 生态玉溪图片
保护抚仙湖 人人共参与
多方助力保卫抚仙湖雷霆行动
[ 玉溪网   发布时间:2018-01-11   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

禄充美景
禄充美景

  保卫抚仙湖百日攻坚雷霆行动自2017年12月4日开展以来,通过市、县各级各部门和社会各界的共同努力,截至今年1月6日,在保卫抚仙湖雷霆行动100项责任清单中,已完成整改落实的有29个问题,其中,根据实际情况协调的有4个问题,其余问题正在抓紧整改落实中。

据了解,保卫抚仙湖雷霆行动100项责任清单共涉及十大方面,具体进展情况如下:沿湖居民“两污”整治共23个问题,已验收销号2个问题;规模畜禽养殖隐患整治共4个问题,已验收销号1个问题;河道、湿地整治共18个问题,已验收销号4个问题;径流区工矿企业隐患整治工作共5个问题,已验收销号2个问题;保护区内临违建筑隐患整治9个问题,已验收销号2个问题,目前协调整改3个问题;环境卫生综合整治共6个问题,验收销号4个问题;旅游行业综合整治共4个问题,验收销号2个问题;“四退三还”和企事业单位退出工作共11个问题,验收销号8个问题,协调整改1个问题;涉及优化空间管控的9个问题和监管能力方面的11个问题正在整改跟进中。

退出抚仙湖一级保护区,保抚仙湖水长清

2017年12月7日,抚仙湖畔的笔架山庄和古滇国文化园开始实施拆除工作,打响了保卫抚仙湖百日攻坚雷霆行动的第一枪。紧接着,云南省交通培训中心、水苑宾馆、澄江县禄充风景区内的波息湾度假酒店等位于抚仙湖一级保护区内的中央、省属、市属和县属企事业单位相继启动了拆除工作。

工人们正在清运波息湾酒店退出后产生的固体废弃物
工人们正在清运波息湾酒店退出后产生的固体废弃物

12月11日,波息湾酒店拆除当天,酒店总经理李翔配合着禄充风景区管理委员会和施工方忙上忙下。作为土生土长的澄江人,李翔告诉记者,这些年景区游客逐年增加,生活污染也在增加,为了抚仙湖水更清,澄江未来的发展更好,企业更需要带头做好榜样,支持政府工作,做好酒店员工安置工作。李翔说:“政府为了保护抚仙湖下重拳,政府的决心我们看到了,我们企业也会全力支持政府工作。”在波息湾酒店工作了9年的李姐,家住立昌社区,对于波息湾酒店的拆除觉得挺可惜的,但还能理解。“小时候,几个沿湖的村子都是吃抚仙湖水长大的,那时100米开外都清澈见底。”李姐告诉记者,因为做旅游行业已经五六年没在家过年了,这次刚好借此机会,和家里老人和女儿过个团圆年,未来可能依托立昌小镇建设自己创业。

今年1月8日,记者来到禄充风景区,笔架山庄和波息湾酒店已成废墟。挖掘机和大卡车来回作业,正在清运企事业单位退出后产生的固体废弃物,为植被恢复做准备。禄充风景区管理委员会主任李勇告诉记者,目前管委会将稳定推动固定废弃物的清运工作,加强监督管理,不让废弃物进湖。同时,增派巡逻车以便做好安全保障工作。

虽然时下是抚仙湖游玩淡季,但在禄充风景区沙滩边,还会遇到一波又一波游客散步、喂海鸥。坐在沙滩长椅上休憩的胡大爷一家五口来自上海,已经是第二次来澄江游玩了。胡大爷告诉记者,上次来澄江是夏天,游客特别多,所以这次挑淡季过来,来看看这边的冬天。当记者询问是否注意到旁边拆迁和正在停业整改的餐馆、旅店时,胡大爷激动地说:“已经听当地人说了,都是政府为了保护抚仙湖做的。我们就是因为这里水清景美才来的,如果被污染了,就太可惜了。我们理解和支持当地政府的行为。”胡大爷表示,过两年自己还会携家人一起来澄江看抚仙湖,希望到时候水更清、景更美。

餐饮住宿业停业整改,不让污水流入抚仙湖

1月5日,记者来到了海口镇海口村三组“样样好”饭店,饭店大门上贴着“保护抚仙湖  自行停业整改”的封条,封条上签着饭店老板杨平的名字以及贴封条的时间、见证人。饭店内没有游客,只有一位服务员在打扫卫生。据了解,该饭店是全县第一家通过环保验收的,目前正在进行消防安全整顿。

3年前,杨平从四川老家来到澄江,被抚仙湖的美景吸引后,便决定常驻澄江,在沿湖村落发展自己的老本行,做餐饮。“因为有抚仙湖,我才留在这里。因为抚仙湖,我的生意才能蒸蒸日上。”杨平告诉记者,早在饭店筹建时,其就已经着手建了厨房的油污净化池和生活排污池。

杨平的做法海口村群众有目共睹。据海口村委会主任岳国兵介绍,去年12月26日,村委会就开始开展抚仙湖径流区餐饮住宿业专项整治,当天一大早就开始入户做工作,“样样好”饭店是第一家。随即,杨平就根据整改要求购置了油烟净化器,进一步完善、规范了油污净化池和生活排污池。不到一个星期,经澄江县环境保护局验收后,杨平收到了《澄江县餐饮、住宿服务业环保临时备案证》。

为了推动抚仙湖径流区餐饮住宿业专项整治,海口村于1月1日对抚仙湖一级保护区内的44户餐饮住宿经营户贴封条,进行停业整改。同时,还加强了对抚仙湖二级保护区内38户餐饮住宿经营户的督促,允许经营户边经营边整改,但必须根据验收条件,在规定时限内自行整改。

“小小抚管员”——小手拉大手共护抚仙湖

禄充小学“小小抚管员”发放宣传单(禄充小学提供)
禄充小学“小小抚管员”发放宣传单(禄充小学提供)

随着雷霆行动进校园活动的开展,禄充风景区经常能在湖滩边看到几名老师带着一群穿制服的“小小抚管员”认真捡拾着垃圾,这群“小小抚管员”来自禄充小学。据该校校长李向辉介绍,全校共有15名“小小抚管员”,作为“小小抚管员”的补充,学校还发展了15名“抚仙湖环保小卫士”,从小培养其爱湖护湖意识,并通过学生带动家里大人共同保护抚仙湖。“小小抚管员”队伍里,就有很多家长从事餐饮、住宿业,基本都是本地人。在学校通过“国旗下讲话”和各类爱湖护湖活动的开展,让全体师生了解保护抚仙湖的重要性,让生态环保意识从小扎根学生心中。“这些活动不仅获得了学生的支持,还得到了家长的认可。”李向辉说。

“课余时间学校老师都会组织我们到湖滩边捡拾垃圾、发宣传单。在家,我也会告诉父母,要保护我们的母亲湖。”当了三年“小小抚管员”的禄充小学六年级学生李黎告诉记者,家里就是做餐饮的,这段时间在景区内开展抚仙湖径流区餐饮住宿业专项整治,他的父母都是自行根据要求进行停业整改的,对保护抚仙湖的行动都很支持。

据了解,澄江县共在沿湖10所学校组建“小小抚管员”队伍,每个学校要求配备15名“小小抚管员”,通过“小小抚管员”带动全体学生参与,并借“小小抚管员”活动的开展,将保护抚仙湖、生态文明建设的理念深入到沿湖每个家庭中。除了组织“小小抚管员”开展日常清理湖滩工作,澄江县教育局还在全县中小学校开展雷霆行动“六个一”进校园教育活动,通过开展一次国旗下的雷霆教育宣传讲话、悬挂一条宣传标语、出一期雷霆行动主题黑板报、开展一次“珍爱河湖,保护生态”主题班队会、组织一次主题书信文化活动、组织一次“小手牵大手”等活动,切实增强中小学生的爱湖护湖意识。

社会志愿者——壮大保卫抚仙湖的力量

“我志愿加入雷霆行动保卫抚仙湖活动的志愿者行列,拥护‘绿水青山就是金山银山’的理念,遵守抚仙湖保护条例……”2018年的第一天,来自澄江县自行车协会等的120余名社会志愿者在抚仙湖孤山风景区庄严宣誓,将积极投身到保护抚仙湖的队伍中。

为了坚决打赢抚仙湖保卫战,推动保护治理工作展现新气象、实现新作为,营造出“保护抚仙湖,人人共参与”的良好氛围,让越来越多的市民加入到保护抚仙湖的行列,1月1日,由澄江县委宣传部、共青团澄江县委、澄江县文化广电和体育局主办,澄江鹏程旅游文化有限公司承办的“迎新春,游仙湖,品美食,乐澄江”文艺演出暨雷霆行动保卫抚仙湖志愿者活动在抚仙湖孤山风景区举办。“在这次活动中,除了文艺展演外,我们还组织志愿者徒步参观拆除现场及环湖。通过边走边看,给我们志愿者宣讲抚仙湖保护治理的生态理念。”澄江鹏程旅游文化有限公司副总经理陈于银告诉记者,希望借各种徒步、骑行活动,让生态环保理念植入人心。未来还会继续面向社会招募保护抚仙湖的志愿者,继续把抚仙湖保护治理宣传工作作为一项社会责任,让更多的人加入到爱湖护湖的队伍中。(玉溪日报记者  李丹)

编辑:蒋婵雯
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端
博聚网