您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 生态玉溪
抚仙湖生态展示中心:了解抚仙湖的窗口
[ 玉溪网   发布时间:2018-01-11   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

位于抚仙湖西岸、坐落在成片薰衣草田里的抚仙湖生态展示中心于2015年10月29日开工建设,目前主体工程和内部装饰工程全部完工,已正常投入运行。自投入运行以来,接待来访人数达10897人次,其中接待越南、老挝、印度、巴西等外宾共437人次。2017年7月,抚仙湖生态展示中心被美高梅官网委组织部、市委党校联合授牌为美高梅官网干部教育培训现场教学基地;同年12月,被澄江县老干部局授予离退休干部正能量教育基地的牌匾。

坐落在薰衣草田里的抚仙湖生态展示中心
坐落在薰衣草田里的抚仙湖生态展示中心

抚仙湖生态展示中心是仙湖时光栈道的一个节点工程,总投资800万元,展厅占地面积约750平方米,分为4个展厅,第一展厅展现抚仙湖的现状及困难;第二展厅展现“十二五”以来澄江在抚仙湖保护上的措施及成效;第三展厅展现抚仙湖及其流域产业发展战略与创新模式,包括生态移民与旅游小镇、海绵城市、流域绿色经济发展规划等;尾厅主要展望抚仙湖的未来图景,以及未来绿色可持续发展经济模式的建立与完善,并最终实现山、水、林、田、湖、城、人的和谐相处,共同健康发展的愿景。整个展示中心充分使用现代、科技、时尚的数字多媒体、互动体验等新技术突出生态环保概念,营造亲切友好的展示氛围。据抚仙湖生态展示中心讲解员介绍,展示内容将会根据时间节点,结合澄江发展和抚仙湖保护适时进行更新。


参观人员观看抚仙湖全貌沙盘


抚仙湖生态展示中心第一展厅


参观人员与多媒体进行互动

    一走进抚仙湖生态展示中心,抚仙湖形状缩略图映入眼帘。随着讲解员的介绍,记者了解了抚仙湖的起源。

澄江,孕育地球生命的摇篮,远古生命的印记,在这里长久封存。5.3亿年前,寒武纪生命大爆发在这里壮观呈现,大地起伏,山川涨落,历经剧烈的喜马拉雅造山运动,终在500万年前,抚仙湖形成。一颗明珠,就这样镶嵌在了高原大地之上。自古以来,抚仙湖那母亲般的温暖,养育着一代代栖息于此的人类。从刀耕火种的村落,到市井鼎沸的古滇国;无论是一度兴盛的青铜文明,还是有着极大古滇民俗文化价值的历史遗存,这些漫长而沧桑的历史痕迹,都静静地依偎在这里。

抚仙湖是一个南北向的断层溶蚀湖泊,她形如倒置葫芦,两端略大、中间窄小,她的北部宽而深、南部窄而浅、中呈喉扼形,有着“琉璃万顷”的美丽妆容。抚仙湖的风与浪、湖光与山色,无不给人留下难以忘怀的印象。抚仙湖是我国最大的深水型淡水湖泊和重要的战略备用水资源,其本身所具有的稀缺资源是难以复制和创造的,更是不可替代的。

接着,走到抚仙湖生态展示中心第二展厅,在这里,可以通过裸眼3D影片,观看抚仙湖宣传片。

长期以来,美高梅官网高度重视抚仙湖保护,投入了大量的人力、物力和财力,稳定保持了抚仙湖I类水质,成为了中国湖泊水资源保护的典范,也是向外界展示“美丽中国”的一张最靓丽的名片。2003年,美高梅官网在全省率先提出并实施“生态立市”战略,抚仙湖保护治理的大幕就此拉开。科学编制抚仙湖保护治理规划、铁着心肠关矿、含着眼泪禁船、冒着风险拆违,挤出资金保护母亲湖,用心血和汗水换来了抚仙湖的一泓净水。

观看完大约8分钟的宣传片后,跟随着讲解员来到第三展厅和尾厅。展厅通过展板、视频以及数字多媒体互动体验展示了“十二五”以来澄江在抚仙湖保护上的措施、成效,以及“十三五”的科学规划和生态文明建设所预示的美好未来。

“十二五”以来,美高梅官网进一步加大保护治理力度,全力打好抚仙湖保护治理攻坚战。以“四退三还”为基础,退人、退房、退田、退塘、还湖、还水、还湿地,启动抚仙湖北岸生态湿地项目,实施林业生态建设;以控源截污为前提,实施村落治理,执行禁养、限养、禁牧,取缔薄膜大棚;以河道治理为重点,按照“截污、贯通、绿化、加宽、保洁”的要求,建成“绿色视廊、生态湿地、达标水体、休闲通道、城乡景观”;以中水利用为关键,实施中水回用工程、雨污分流;以产业调整为根本,调优一产、调精二产、调强三产;工程浩大、旷日持久的保护工程背后,是难以想象的艰辛,是身体力行的行动,这一切都是值得的——抚仙湖至今仍保持I类水质。玉溪人在为保护抚仙湖作出巨大牺牲的同时,又在文化旅游和生态农业的发展路径上,迎来了可持续发展的春天。抚仙湖的生态保护上升到了一个新的历史高度。

“十三五”的科学规划和生态文明建设所预示的美好未来,又让人们充满了期待。抚仙湖的保护治理要防患于未然,这不但需要壮士断腕般的勇气和不懈的坚守,更需要全社会的共同参与和鼎力支持。围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展新理念,把握住长久发展的命脉,最终实现流域内“生态好、产业优、城乡美、百姓富”的美好愿景。3万湖岸人家住进旅游小镇,万亩生态湿地筑起绿色屏障,现代生态观光农业发展如火如荼,碧水长清,代代相传,人们共享着生态发展的丰硕果实。

尾厅一旁的展厅里还以沙盘的形式展现了抚仙湖及周边城镇的全貌、广龙旅游小镇及湿地规划设计。

参观完抚仙湖生态展示中心后,还可以走进薰衣草田,在仙湖时光栈道上散步,漫步于抚仙湖畔,真切感受抚仙湖以及湖畔周边的改变。(玉溪日报记者  李丹)

编辑:蒋婵雯
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端
博聚网