您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 生态玉溪
罗应光到澄江县开展巡河调研时强调
全面落实河长制责任 呵护好抚仙湖一湖清水
[ 玉溪网   发布时间:2017-12-07   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

12月6日,市委书记罗应光到澄江县就抚仙湖主要入湖河道综合治理情况开展巡河调研,履行河长制责任,督促各项工作加快推进。罗应光强调,要认真贯彻落实好澳门美高梅抚仙湖综合保护治理现场会议精神,全面落实河长制责任,切实做到“六个到位”,千方百计守住保持Ⅰ类水质这条红线,呵护好抚仙湖这一湖清水。

“‘河长’不是职务、不是官位,而是把各位党政领导推到了第一责任人的位置。身为一河之长,确保河道水质达到入湖标准就是大家的硬任务,责任十分重大。”抚澄河是抚仙湖流域主要入湖河流之一,作为抚澄河的市级河长,罗应光一行从北至南、从源头抚澄河水库到入湖河口,沿着全长8.75公里的抚澄河岸,一段段仔细查看河道现状,了解流域内管护治理和水质情况,不时还拿起锄头下水清淤,随手捡起河道旁的垃圾。

罗应光指出,全面推行河长制是中央部署的一项重大改革,是推进生态文明建设的重大举措,更是一项重大政治任务。要切实担负起抚仙湖保护治理的政治责任,坚持问题导向,对标对表,认真落实抚仙湖综合保护治理现场会的相关部署和要求,以“六个到位”全面落实河长制责任,推动抚仙湖保护治理工作实现新作为。

罗应光强调,要做到河长责任履职到位,实行市、县、乡、村四级河长制,实施责任制网格化管理,确保河长职责履行全面到位、不打折扣;全域保护治理到位,突出“一河一策一台账”,着力解决河道管理保护的难点、热点和重点问题,统筹推进水资源保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复等内容;突出问题整治到位,通过开展“百日攻坚雷霆行动”,着力实施“八大行动”,从根本上解决问题在水里、根子在岸上的治理痼疾;工作合力凝聚到位,市、县级河长要加强指导调度,督导各有关责任单位履行职责,各级河长办要牵头建立健全相关制度,水利、环保等部门要认真履责、主动作为,形成河湖管理保护合力;广泛宣传动员到位,凝聚全社会对河道保护治理的共识,推动河流保护治理成为社会公众的自觉行动,不断增强公众对河道、湖泊、库坝等水体保护的责任意识和参与意识,在全社会形成爱水、护水、惜水的浓厚氛围;督促考核问责到位,各级河长办要强化督促考核,认真制定河长制考核的细则,严格工作落实,严格责任追究,确保河长制任务落到实处、工作取得实效,切实担当起我们这一代玉溪人保护好母亲湖、母亲河的政治责任,让“天然图画胜西湖”的美景永驻人间。

罗应光还到澄江县西龙潭饮用水源地、梁王河水库、县河长办、人居办等地进行了调研。(玉溪日报记者 夏娜 曾永洪)

编辑:蒋婵雯
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端
博聚网