您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 分类信息
开展抚仙湖径流区餐饮住宿业专项整治通告相关内容解答
[ 玉溪网   发布时间:2017-12-28   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

1.为什么于2016年9月29日作为确定新增与原存在的时间界限?

因为2016年9月29日,云南省第十二届人民代表大会常务委员会发布(第49号)公告,公告指出:修改《云南省抚仙湖保护条例》的决定已由云南省第十二届人民代表大会常务委员会第二十九次会议于2016年9月29日审议通过,现将修改后的《云南省抚仙湖保护条例》予以公布,自公布之日起施行。第十二条第(四)款规定:抚仙湖一级保护区内禁止新增住宿、餐饮等经营服务活动或者在渔沟、渔洞、湖岸滩地搭棚、摆摊、设点经营等。所以,将2016年9月29日作为划分新增与原存在的时间节点。

2.用什么来确定经营户起初的经营时间?

凡是从事经营活动的都必须到相关职能部门办理相关证照,方可从事经营活动。鉴于新的抚仙湖保护条例实施后,有的职能部门就不再办理餐饮住宿业的证照,以及一些经营户不能全面提供所有法定证照,所以经营户只要能提供任何一个职能部门核发的证照,并且证照的发证时间在2016年9月29日以前,并且证照记载的经营地址与现在的地址相一致,就认定为原存在的。否则认定为2016年9月29日以后新开的。

3.为什么在2016年9月29日以后新开的餐饮住宿业为违法经营?

根据《云南省抚仙湖保护条例》第十二条第(四)款规定:抚仙湖一级保护区内禁止新增住宿、餐饮等经营服务活动或者在渔沟、渔洞、湖岸滩地搭棚、摆摊、设点经营等。将2016年9月29日以后(不含29日)新增的餐饮住宿业视为违反《云南省抚仙湖保护条例》的行为。

4.什么是自行停业?

自行停业就是经营户自己主动停止营业。要求自行停业的经营户是在2016年9月29日后经营的,违反了《云南省抚仙湖保护条例》,不能再经营了,也不建议整改,如果再要经营就是违法行为,将会受到处罚,所以建议自行停业,这样将不追究违法责任。对于这类经营户,从通告发布之日的第11日起将由执法人员重点巡查,发现经营将从重处罚。

5.什么是自行停业整改?

这是对抚仙湖一级保护区的2016年9月29日前从事经营的经营户的要求,采取由经营户先停业经营,自己按相关整改要求整改。可在通告之日后的10天内抓紧整改,自认为整改到位后,向所在镇(街道)提出验收申请,经验收合格后可继续经营。如果整改验收不合格,从通告之日后的第11日起就必须停业整改,停业整改期间如有经营活动,将依法处罚。

6.什么是自行整改?

这是对抚仙湖二级保护区的经营户的整改要求,经营户可以边经营边整改,也可以停业整改,在整改期间不对违法违规经营行为进行处罚。从通告之日后的第61日起,整改验收不合格的就必须停业整改。

7.整改后的餐饮住宿业怎样管理?

整改完成后,验收合格的经营户可以正常经营,由各职能部门正常监管;验收不合格的经营户,以及自行停业的经营户将作为各职能部门的执法人员,镇(街道)、社区(小组)的监管人员重点巡察监管的对象,发现经营行为将从重处罚。

8.对自行停业不予整改,不能再经营的经营户的经营面积由所在镇(街道)进行认定。

9.办理法定必备证照的要求与办理地点。

首先必须完成环保备案的办理方可办理其他证照,环保备案在澄江县环保局办理。食品经营许可证、营业执照在所在地的市场监管所办理。特种行业许可证在所在地的派出所办理。卫生许可证在澄江县政务服务中心办证大厅的澄江县卫生和计划生育局窗口办理。消防安全检查合格证视经营的规模在所在地的派出所办理或县消防大队办理。

编辑:蒋婵雯
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端
博聚网