您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
杨琼英:把十九大精神送到基层去
[ 玉溪网   发布时间:2018-01-15   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

“社区来了党代表。”2017年12月24日,红塔区春和街道在春和社区举行了党的十九大宣讲报告会,党的十九大代表、玉溪一小校长杨琼英受邀作了十九大精神专题宣讲报告会。聆听了宣讲报告后,黄草坝村党总支书记杨淑媛非常兴奋,她说:“杨琼英的宣讲很有代入感,语言很生动,感受特别深。”

2017年10月18日,党的十九大在北京人民大会堂隆重召开,玉溪一小校长杨琼英作为党的十九大代表参加了此次盛会。党的十九大胜利闭幕后,“不是在宣讲,就是在去宣讲的路上。”成了杨琼英连月来生活工作的真实写照。截至2018年1月12日,杨琼英已深入党政机关、学校、军队、医院、村(社区)等,结合各行业特点,共计作了主题不一的十九大精神宣讲报告46场。

对此,杨琼英并不觉得累,反而觉得有满满的获得感。“党代表的职责除了把基层的声音带到党中央,还要在会后把十九大精神送到基层去。”据杨琼英介绍,每一次宣讲她都会按受邀单位的行业特点和工作特性,专门制作宣讲PPT,每宣讲一次就通篇学一遍十九大报告,党性修养得以提升,工作方向得以进一步明确。

谈起宣讲所到之处哪里最难忘时,杨琼英停顿了一下说,“峨山——这是我返乡后的第一次宣讲,在这我分别走进了当地职中和一所农民工子弟学校作了十九大精神宣讲。特别是在职中,一名学生在宣讲结束后追问我:‘杨老师,现在大学毕业生这么多,我们又是少数民族地区,又是职中生毕业,我们将来能干什么?’这个问题对我触动很深,感觉身上的担子更重了。”当前,脱贫攻坚战如火如荼,如何做到脱贫之后不返贫?杨琼英认为,教育脱贫,人是关键,只有培养出有志、有智、自立、自强的下一代,才能隔断贫困代际,让每个孩子都拥有人生出彩的机会。

为了让每个孩子都拥有人生出彩的机会和享受优质而公平的教育,杨琼英在处理好本校日常校务工作的同时,还立足本职、履职尽责、学思践悟十九大精神,整合省内外优质学校资源,在全省推行中国好老师公益行动,在澳门美高梅,牵手七县二区14所优质基地学校,带动31所乡镇级项目学校,不定期开展集中跟岗研究、互访互学等活动。杨琼英说,“好老师不是天生的,是在改革发展中锻炼成长起来的,而我要做的就是,尽我所能引导优质教育资源向基层辐射,提高教师教书育人的能力,推动城乡义务教育一体化发展。”

“党的十九大报告提出,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。”杨琼英说,要把这个要求落到实处,优质师资是关键。目前,师资的均衡是制约义务教育均衡发展的短板。只有师资均衡了,学生才能享受到公平而有质量的教育。新时代赋予教育工作者新的使命,站在新的历史起点上,亟需加强师德师风建设,培育有理想信念、有道德情操、有扎实学识和有仁爱之心的“四有”好老师,把立德树人落到实处,把习近平新时代中国特色社会主义思想融入立德树人的方方面面,提高教师和学校的育人能力,努力办出让人民满意的教育。(玉溪日报记者 张雯)

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端
博聚网