您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
澄江“四项机制”落细落实作风建设
[ 玉溪网   发布时间:2018-01-15   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

2017年,澄江县以制度建设为依托,不断强化措施,构建作风建设长效机制,确保作风建设落细落实。

建立责任机制。澄江县委、县政府把各项重要决策部署和重点工作清单化、项目化,逐一明确责任分工,制定作战图、时间表。每项重点工作由县领导挂帅、相关部门和镇(街道)参加,明确责任人,力戒空谈,崇尚实干,形成一级抓一级的责任链条。年初,各项重点工作都拿出具体方案,明确推进措施。县委常委会适时听取重点工作实施进展情况汇报,并及时通报工作推进情况,推动各镇(街道)、各部门开展工作横向纵向对比,形成比学赶超、争先创优的浓厚氛围。

建立追责机制。把顶风违纪列为纪律审查的重点,对不收手、不知止,规避组织监督,以及隐形变异“四风”问题露头就打、深挖细查。对执纪审查对象存在“四风”问题的,先于其他问题查处和通报。同时,对不敢负责、执行不力、效率低下、作风不正等突出问题,抓一批负面典型,点名道姓通报曝光,发挥警示作用,促使广大干部引以为戒、吸取教训。2017年,共开展作风纪律督查8次,通报单位39个(次)、个人16人;开展会风会纪督查15次,其中会议主办单位督查6次,通报违反会议纪律单位20个(次)、个人4人,问责领导干部6人;立案查处违反中央八项规定精神案件3件,给予党纪处分3人;对全县脱贫攻坚专项巡察发现的问题线索快查快处,立案审查8人,给予党纪处分8人,移送司法机关2人。

建立免责机制。建立容错纠错防错机制,列出容错免责清单,对改革创新、攻坚克难、推动重点工作等过程中出现一定失误,但不违背党纪国法、未谋取私利、未造成重大损失和社会负面影响的,经有关方面认定,可以免除相关责任,不影响考核评优评先,不影响晋级晋升,真正为大胆创新者松绑、为锐意改革者护航、为敢想敢干者撑腰,调动干部干事创业的积极性和主动性。2017年共对9名整改工作到位、工作成效明显的领导干部启动容错免责程序。

建立激励机制。完善综合目标考核办法,把执行县委、县政府决策部署的力度和成效作为检验干部实绩和干部使用的主要依据,让想干事的有机会、敢干事的有舞台、会干事的有作为、不干事的撤下来。(玉溪日报记者  陆合春  通讯员  王波)

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端
博聚网