您当前位置: 新闻 >> 评论
平平安安过大年
[ 玉溪网   发布时间:2018-02-13   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

春节期间的各类安全问题,怎么强调都不过分。过一个欢乐祥和、平安喜庆的春节,需要每一个人、每一个家庭的付出和努力。

□  偶言

春节,是根植在每个中国人心中的信仰,是中国人一年一度最温暖的期盼。一年一度的新春佳节就要到来,在这阖家欢乐、普天同庆的时刻,要度过一个欢乐、祥和、平安的节日,安全问题应该引起每位市民、每个家庭的高度重视。

首先要注意交通安全。春节期间,公路、铁路客运流量集中、持续时间长,农村地区道路交通流量剧增,外出旅游自驾出行的人群增多,这些因素都导致交通事故风险上升。此外,一些地方可能出现雨雪冰冻、大雾天气,会给交通安全带来不利影响。为此,广大司机和出行市民应高度注意旅途安全。春节长假期间,人们要探亲访友、聚餐聚会,许多人难免会饮酒,此时要牢记喝酒不开车、开车不喝酒、有酒不劝司机,切不可抱有侥幸心理,最终违反法律,害人害己。

其次要注意燃放烟花爆竹安全。这个问题已经是老生常谈,但又不得不谈。每年春节,许多地方因燃放烟花爆竹引发的各类事故不在少数,造成的人身伤害和财产损失也难以弥补。所以,市民应自觉增强安全意识,尽量减少购买和燃放烟花爆竹,燃放后要及时清理场地。中心城区市民则应严格遵守城市管理条例和燃放烟花爆竹的相关规定,不可掉以轻心。

春节期间还要特别注意儿童安全。儿童不光玩的时间多,玩的地方、玩的内容也多。燃放鞭炮、游戏娱乐、外出玩耍,都可能会接触到电、水、火等致危因素。可以说,儿童的活动内容中隐藏着的安全隐患非常多。但儿童的天性就是玩,自制力和辨别能力比较差,需要成人教育、引导,提高儿童对意外伤害的认知和自我防护能力。作为家长,要时刻关注孩子的安危,提高警惕,严加监护。

春节期间的安全问题,其实还有很多,比如饮食卫生、防盗防骗、不在公共场所扎堆、注意参与大型群众性活动安全等,都需要多留心、多防范。春节前夕,许多媒体都编辑整理了一些需要注意的安全知识、安全事项,市民不妨多关注、多学习,接受警示,获得启迪。

总之,春节期间的各类安全问题,怎么强调都不过分。过一个欢乐祥和、平安喜庆的春节,需要每一个人、每一个家庭的付出和努力。希望市民都能进一步增强安全意识,采取一些安全措施,防患于未然,平平安安过大年。

编辑:熊长青
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端
博聚网