您当前位置: 新闻 >> 评论
善用法规反家暴
[ 玉溪网   发布时间:2018-01-12   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

□ 陈喻

近日,在通海县打工的一名男子酒后因家庭琐事殴打妻子,致妻子身体多处软组织损伤,被纳古派出所开出首张《家庭暴力告诫书》。(详见玉溪日报1月11日6版相关报道)

家庭暴力是人性之恶、家庭之痛、社会之患,是一种反文明的行为。家庭暴力往往使受害者身体或精神上感到痛苦,损害其身体健康和人格尊严,很容易导致婚姻的破裂和家庭的离散,甚至酿成更为严重的后果。家庭暴力行为多发,危害社会治安、家庭稳定以及妇女儿童的身心健康,已经成为破坏现代婚姻家庭幸福、阻碍社会主义和谐社会建设的威胁。

《中华人民共和国反家庭暴力法》2016年3月正式颁布实施。为使其落地落实,切实维护妇女儿童的合法权益,云南省妇联与省高院、省公安厅联合制定出台了《云南省家庭暴力告诫制度实施办法》《云南省家庭暴力人身安全保护令制度实施办法》。通海警方开出《家庭暴力告诫书》,正是对依法可以不给予治安管理处罚的家庭暴力加害人,以书面形式作出的劝诫和批评教育。

《家庭暴力告诫书》对家庭暴力加害人进行震慑、警示和教育,可以解决以往口头警告约束力不强、效果不明显的问题,既能够有效预防家庭暴力的再次发生和恶化升级,切实保障受害人的合法权益,又能帮助公安机关摆脱反复出警、久调无效的困境,是公安机关反家庭暴力的一个好办法。当然,虽然《家庭暴力告诫书》的出现,能够在一定程度上减少家庭暴力事件的发生,但还是希望《家庭暴力告诫书》能够少几张,人们对家庭的爱能够多一点。

反家庭暴力法、家庭暴力告诫制度、家庭暴力人身安全保护令制度是反家庭暴力工作中不可或缺的法律规章,期待其施行产生良好的社会效应,使反家庭暴力的观念深入人心,为家庭暴力受害者撑起一片蓝天,进而构建和谐家庭、和谐社会。

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端
博聚网