您当前位置: 新闻 >> 评论
狠抓污染防治保护好东风水库
[ 玉溪网   发布时间:2018-01-12   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

□ 偶言

1月9日,市委、市人大、市政府、市政协主要领导到红塔区、江川区,就东风水库综合保护治理工作开展调研。市委书记罗应光强调,要打好污染防治攻坚战,加大对东风水库水环境综合整治工作力度,确保中心城区居民饮水安全。(详见玉溪日报1月11日1版相关报道)

饮水思源,对玉溪人来说,最重要的水源就是“大水缸”东风水库。东风水库的水流入千家万户,中心城区数十万人口的饮用水主要靠它供给,确保居民饮水安全,就要保护好东风水库。可以说,东风水库水质的好坏是直接关系到城乡居民身体健康和社会和谐稳定的大事。

为此,市委、市政府多年来高度重视东风水库的水环境治理和水源保护工作,采取工程和非工程措施结合、依法依规和行政措施结合等齐抓共管的办法,综合施策、综合治理,使东风水库的水环境质量大为改善。

保护好东风水库,是一项长期性的工作,不可能一蹴而就、一劳永逸。在前些年保护工作成果的基础上,还应当加大入库主要河流董炳河、九溪河等河道清理整治及沿途农村生活污水、垃圾收集处理力度,全面落实河长制责任,形成河道管护的长效机制,从源头上、根本上解决好东风水库水环境保护治理问题。在常规工作中,需要注意不断开展集中整治,防止出现新的污染源;完善硬件建设,实施拦污截污工程;引入优质水源,适时补水蓄水。

当前,保护好东风水库还有一项较为紧迫的任务,就是大矣资社区搬迁安置工作。大矣资社区受限于东风水库水源地保护区相关政策和规划管控,居民的生产生活发展空间有限,社区、小组集体经济发展滞后。因此,要加快推进搬迁安置工作,让大矣资居民尽快搬进新居,并解决好他们搬迁后遇到的各种困难和问题,让他们安居乐业、幸福生活。

长远来看,保护好东风水库,还要抓好径流区植树造林工作,因地制宜在河道两侧建设生态安全带,加快东风水库径流区农业产业结构调整,减少农业面源污染。

总之,饮水安全是市民最关心、最直接、最现实的问题,为了让市民喝水放心、生活开心、身心健康,应当坚持不懈推进东风水库综合保护治理工作,坚决打好污染防治攻坚战,保护好东风水库水源区,维护良好生态,从而确保中心城区居民饮水安全。

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端
博聚网