您当前位置: 新闻 >> 评论
当好服务群众的贴心人
[ 玉溪网   发布时间:2018-01-12   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

□ 善羽

去年以来,元江县公安局曼来派出所结合工作实际,认真总结各类矛盾纠纷调处工作经验,积极开拓创新,总结“四法”强化矛盾纠纷调处,力促辖区和谐安宁。(详见玉溪日报1月11日6版相关报道)

纠纷调解工作是派出所工作的重要部分。近年来,经济建设快速发展,人们的思想观念日益活跃,利益诉求与价值观念多样化,社会纠纷愈加多发。承担着维护一方安宁重任的基层派出所,不仅要当好群众的“守护神”,还要当好大家的贴心人。

“基层不牢,地动山摇”,作为社会的细胞,基层的很多矛盾纠纷如果不能及时疏导化解,很容易由小变大、积少成多,甚至会变成治安、刑事案件或群体性事件,对社会安定造成很大冲击。因此,基层派出所的纠纷调解工作不仅对于辖区营造良好和谐氛围有着重要作用,对于构建和谐社会这一更大的命题同样有重要意义。

如何做好矛盾纠纷调解工作,各地都有自己行之有效的方法,元江县公安局曼来派出所矛盾纠纷调解工作“四法”也有不少可取之处。大家可以互相交流学习,积累工作经验,提高工作水平。笔者在此需赘言的是,所谓纠纷调解,内容是“调”,目标是“解”,要以群众利益为导向,以群众易于接受的的方式来调处,恪守公平正义,把矛盾消除在基层,进而有效应对新时期社会矛盾出现的新情况、新特点,为广大群众纾忧解困。

“立警为公,执法为民”历来是公安机关的工作信条。基层派出所直面广大人民群众,为民民服务的目标更需坚定。无论是治安维护工作,还是群众工作,基层派出所都要为民从警、警为民用,兢兢业业,全力服务好目标对象,做好人民的“公仆”和贴心人。

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端
博聚网