您当前位置: 新闻 >> 评论
为移民新村变身美丽家园点赞
[ 玉溪网   发布时间:2017-12-05   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

□  寒柏

2013年起,溪洛渡水电站(云南库区)的外迁移民们陆续搬迁入住峨山县化念镇。如今,664户2997名外迁移民已全部入住安居移民新村,整个安置区基础设施不断完善,特色产业快速发展,群众致富能力不断提高,生产生活条件得到极大改善。(详见《玉溪日报》12月1日4版相关报道)

俗话说:故土难离。但现实中,为了保护、修复一个地区的生态,或是适应发展的需要,总会有一部分人不得不告别家乡,易地而居。需要抓紧做的,是让搬出老家的移民尽快适应新家,过上新生活、获得新发展,尽快让他乡变故乡。

对于外迁移民来说,安居是基础,乐业才是根本。为了实现移民“搬得来、稳得住、融得进、能发展、会致富”的总目标,澳门美高梅各级移民管理部门站在科学发展的高度,以转方式、调结构、惠民生为重点,以集中安置为支撑点,以政策扶持为着力点,以就业创业为落脚点,结合建设社会主义新农村和全面建成小康社会的总要求不断努力。房子是新的,车子是新的,产业是新的,生活是新的……如今,化念安居移民新村正逐步呈现出一派生产便利、环境优美、移民满意度高的幸福景象。

从这几年化念安居移民新村的发展来看,在进一步改善群众生产生活条件的同时,增强外迁移民的“造血”功能,通过产业发展凝聚人心,带动搬迁群众的创建热情,是破解移民美丽乡村建设进程中系列难题的有益探索和成功实践。

产业帮扶“造血”,改善了外迁移民的生活生产条件,也提高了他们的幸福指数。今后,除了创造条件、用好政策继续促进外迁移民自我发展能力大幅提高外,还应该坚持完善生产生活设施与促进精神文明建设相结合,着力丰富移民群众文化生活,努力建设好产业明晰、生态宜居、能发展可致富的美丽乡村,让移民新村展现和谐之美,让幸福的笑容在每一名外迁移民脸上灿烂绽放。

编辑:熊长青
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端
博聚网