beat365亚洲官网注册_欢迎你

全市土地利用总体规划修编工作答记者问
来源:beat365亚洲官网注册2009-12-14 00:00浏览次数:

承德市国土资源局局长、市土地利用总体规划

修编工作领导小组副组长邢书印就全市土地利用总体规划修编工作答记者问 

 

 

 

  根据上级的统一安排部署,经市政府批准,我市市级土地利用总体规划修编工作已全面展开。日前,记者就市级土地利用总体规划修编工作的有关问题采访了市国土资源局局长、市土地利用总体规划修编工作领导小组副组长邢书印。

  记者问(以下简称问):为什么开展土地利用总体规划修编

  邢书印局长答(以下简称答):土地利用总体规划是指导土地管理的纲领性文件,是落实土地宏观调控和土地用途管制、规划城乡建设的重要依据。国务院于2008年10月6日印发了《全国土地利用总体规划纲要(2006—2020 年)》,确定了规划期内需要努力实现的土地利用目标。《河北省土地利用总体规划大纲》已经国土资源部批准,下达了新一轮土地利用总体规划修编的各项规划目 标。科学编制土地利用总体规划并认真加以实施,对于实现土地资源合理利用、促进全市经济社会可持续发展,具有十分重要的意义。

  问:我市土地利用总体规划修编的主要任务是什么

   答:(一)确定土地利用战略。在土地利用条件和供求评价分析的基础上,围绕我市经济社会发展战略目标和要求,立足解决经济社会发展中的重大土地利用问 题,按照科学发展观的要求,根据省级规划下达的规划指标和我市实际,提出规划期间的土地利用战略,确定土地利用的目标、方针和重点。要充分考虑经济社会发 展基础和自然资源环境禀赋条件,准确把握未来面临的主要机遇和挑战。

   (二)调整土地利用结构。围绕土地利用战略的落实,按照统筹用地安排的要求,通过综合平衡和充分协调,提出各类、各区域土地利用方案。确定农用地保护、 建设用地、土地生态建设、土地整理复垦开发范围、重点建设项目情况。土地利用结构调整的方向与幅度,尤其是城、镇、村建设用地、园区建设、交通、水利等大 型基础设施用地规模与结构的调整,应客观反映社会经济发展的要求,并有利于促进产业结构的调整和经济增长方式的转变,使之符合区域与城乡统筹发展的原则。

   (三)制定规划控制指标。按照《河北省土地利用总体规划大纲》下达我市的各项规划用地指标,根据城市总体规划及其他相关规划确定的用地规模、大型基础设 施用地、重点工业项目用地需求,提出并分解下达规划期间建设用地总规模、各类新增建设用地规模、建设占用耕地规模、耕地保有量、基本农田保护面积、土地整 理复垦开发补充耕地面积等控制指标。各项指标在省级规划控制下,要充分反映当地经济社会发展合理要求,符合节约集约用地的原则,同时反映相关规划的协调衔 接。

  问:我市土地利用总体规划修编时间是如何安排的

   答:根据国家、省统一部署和市政府的安排,市级土地利用总体规划大纲要于2009年8月30日前经市政府审查同意后报送省国土资源厅,土地利用总体规划 修编成果要于2009年11月30日前报省政府。各县也要于近期开展土地利用总体规划修编前期各项工作,县级规划大纲要于2009年11月30日前经县政 府审查同意后报送市国土资源局,土地利用总体规划修编成果要于2010年4月30日前报省政府。

  问:我市土地利用总体规划修编工作如何组织实施

   答:按照国务院和省政府的部署,我市已于2009年5月21日成立了承德市土地利用总体规划修编工作领导小组,负责修编工作的组织和领导,协调解决重大 问题。领导小组下设办公室,设在市国土资源局,办公室的组建工作已经完成,并扎实有效地开展工作。规划修编工作要积极贯彻政府组织、专家领衔、部门合作、 公众参与、科学决策的工作方针,依法、民主、科学办事,提高规划的科学性和可行性。并要成立具有广泛代表性的规划专家咨询委员会,参加规划修编前期工作研 究、大纲制订、成果编制各阶段的工作,加强咨询论证,充分发挥专家作用。积极建立部门之间协商机制,通过部门联席会议等方式,完善议事规则,加强部门协调 与沟通。采取多种方式和渠道,扩大公众参与程度,加强规划宣传,增强规划修编的公开性和透明度。对规划的主要内容和有关重大问题,要通过公示和听证的办 法,广泛听取各方面意见。

  问:对承担土地规划修编的队伍和人员有什么要求吗

   答:土地规划工作涵盖了土地利用总体规划、土地开发整理规划、耕地保护规划、土地生态建设规划、土地整治工程规划的编制、设计、论证、咨询等内容,同时 涉及到城市规划、主体功能区规划、主导产业规划、产业聚集区、园区规划、城镇建设规划、城市住房建设规划及交通、旅游、电力、环保、林业、农业、水利、风 电规划、畜牧水产、文物保护、教育等经济社会发展各领域的专项规划,因此是一项系统工程,具有涉及范围广、技术含量高等特点。为此,《国务院办公厅转发国 土资源部关于做好土地利用总体规划修编前期工作意见的通知》(国办发200532号)中明确指出“要加强规划队伍建设,做好规划编制机构资质认证工作,加强业务培训,提高规划管理干部和专业人员素质”的要求。按照河北省国土资源厅《关于市县土地利用总体规划修编指导意见》,设区市规划修编必须由甲级规划资质机构承担,县级规划修编必须由乙级以上规划资质机构承担。